Grundlegende Gantt-Ansicht

Die Gantt-Ansicht ist eine der vier Anzeigemöglichkeiten für Ihr Blatt in Smartsheet. Sie bietet eine visuelle Zeitachse Ihrer Arbeit. Gantt-Diagramme sind eine Stapelressource für das konventionelle Projektmanagement nach dem Wasserfallmodell. Sie können aber für die visuelle Darstellung Ihres Plans und der Bezüge zwischen Aufgaben verwendet werden.

Für die Verwendung der Gantt-Ansicht benötigen Sie mindestens zwei Datumsspalten in Ihrem Blatt: eine für das Start- und eine für das Enddatum.

Überprüfen Sie die Grundlagen zum Einrichten Ihrer Gantt-Ansicht.

Erstellen und Arbeiten mit einem Gantt-Diagramm

Zeigen Sie Aufgaben in Ihren Blättern und Berichten als Balken in einer Zeitachse mit einem Gantt-Diagramm an. Verschaffen Sie sich einen Überblick über die Dauer sowie das Start- und Enddatum der Aufgaben in der Gantt-Ansicht Ihres Projekts.

Sie können beliebige Blätter oder Berichte mit mindestens zwei Datumsspalten in der Gantt-Ansicht anzeigen. (Weitere Informationen zu Datumsspalten finden Sie im Hilfecenter im Artikel Spaltentypen.)

zugeschnittenes-gantt

Mit einem Gantt-Diagramm können Sie auch Folgendes tun:

Gantt-Diagramm hinzufügen

Sie können ein Gantt-Diagramm zu jedem bestehenden Blatt hinzufügen und optional die Abhängigkeitsfunktionen aktivieren, um eine Automatisierung zwischen den Spalten des Projektblatts zu erstellen.

So fügen Sie ein Gantt-Diagramm hinzu:

1. Stellen Sie sicher, dass Ihr Blatt mindestens zwei Datumsspalten enthält, eine für das Startdatum der Aufgaben und eine für das Enddatum.

Diese Spalten werden benötigt, um dem Blatt ein Gantt-Diagramm hinzuzufügen, da die Länge der einzelnen Aufgabenbalken auf der Zeitspanne zwischen den angegebenen Daten basiert.

2. Wählen Sie die Schaltfläche Gantt-Ansicht in der Symbolleiste aus, um Ihre Aufgaben in einer Zeitachsenansicht basierend auf ihren Start- und Enddaten anzuzeigen.
     Ansichten auf der Symbolleiste

Das Diagramm wird rechts von Ihren Spalten angezeigt, und eine Trennlinie teilt den Bildschirm zwischen den Gitterspalten und dem Gantt-Diagramm. Diese Trennlinie können Sie nach rechts oder links ziehen, um die jeweiligen Bereiche zu erweitern.

3. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol, um die Projekteinstellungen zu öffnen, und stellen Sie sicher, dass Ihr Gantt-Diagramm die richtigen Spalten für Start- und Enddatum verwendet.

Anzeige der Zeitachse einstellen

Im oberen Bereich des Gantt-Diagramms befinden sich eine einstellbare primäre und sekundäre Zeitachse, mit der Sie Ihre Aufgaben in verschiedenen Zeiteinheiten anzeigen können.

vergrößern/verkleinern

Klicken Sie auf Vergrößern oder Verkleinern, um zwischen den verschiedenen Anzeigen der Zeitleiste umzuschalten.

Projekteinstellungen anpassen

Klicken Sie auf das Zahnradsymbol, um auf die Projekteinstellungen für das Blatt zuzugreifen.

Im Formular „Projekteinstellungen“ können Sie:

• Abhängigkeiten für die automatische Berechnung der Aufgabendauer aktivieren
  • Die primäre und sekundäre Anzeige der Zeitachse einstellen
  • Arbeitsfreie Tage und Feiertage konfigurieren

Weitere Informationen zum Bearbeiten von Projekteinstellungen finden Sie im Artikel Projekteinstellungen bearbeiten.

Wenn Sie eine Spalte % abgeschlossen in Ihren Projekteinstellungen konfiguriert haben, werden Werte, die in diese Spalte eingegeben werden, auch in dem Gantt-Balken für die Aufgabe angezeigt:

Hierarchie anzeigen

In der primären Spalte des Blatts können Sie Zeilen einrücken, um eine hierarchische Beziehung zu erstellen. Dadurch werden Zeilen in Abschnitte organisiert, die Sie erweitern oder reduzieren können. Untergeordnete Zeilen werden im Gantt-Diagramm als einzelne Aufgabenbalken auf Basis ihres Anfangs- und Enddatums angezeigt.

Wenn Abhängigkeiten im Blatt aktiviert wurden, stellt jede übergeordnete Zeile eine Zusammenfassung der untergeordneten Zeilen dar. Die Werte in der übergeordneten Zeile werden in den Spalten „Dauer“, „Start- und Enddatum“ und „% abgeschlossen“ automatisch berechnet und können nicht bearbeitet werden. Wenn Abhängigkeiten nicht aktiviert wurden, können Sie die Informationen in den übergeordneten Zeilen beliebig ändern.

HINWEIS: Zeilenhierarchien werden in einem Bericht nicht angezeigt.

Farbe auf Gantt-Balken anwenden

Sie können die Farbe für einen Balken in einem Gantt-Diagramm eines Blattes ändern, indem Sie darauf klicken und Farbeinstellungen auswählen.

HINWEIS: Die Farben der Aufgabenleiste können sich automatisch ändern, wenn in Ihrem Blatt Regeln für die bedingte Formatierung eingerichtet sind. Weitere Informationen finden Sie im Hilfecenter im Artikel Bedingte Formatierung.

Passen Sie mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung Ihre Zeitachse an.

Zeitanzeige des Gantt-Diagramms anpassen

Gantt-Diagramme verfügen über 4 Zoomstufen für die Zeitanzeige: Quartal, Monat, Woche und Tag. Jeder Benutzer mit Zugriff auf das Blatt kann die Zoomstufe für die Zeitanzeige ändern, indem er auf die Symbole Vergrößern oder Verkleinern in der Überschrift des Gantt-Diagramms klickt:

Auch wenn jeder Benutzer mit den Symbolen Vergrößern/Verkleinern seine eigene Ansicht anpassen kann, haben Änderungen durch Betrachter und Bearbeiter keine Auswirkungen auf andere Mitarbeiter und werden nicht in einem Export angezeigt. Nur der Blattbesitzer und Mitarbeiter mit Administratorzugriff können Änderungen an der exportierten Zeitanzeige vornehmen.

HINWEIS: Im Gantt-Diagramm eines Berichts können alle Mitarbeiter außer Betrachtern Änderungen an der Zeitachse des Gantt-Diagramms speichern und diese Änderungen sind in einem Export zu sehen.

Der Blattbesitzer und Mitarbeiter mit Freigabe und Administratorzugriff können die primären und sekundären Überschriften des Gantt-Diagramms weiter konfigurieren und anpassen, indem sie die Anzeige der Zeitachse in den Projekteinstellungen für das Blatt ändern.