• Pro
  • Business
  • Enterprise

Lizenzierte Inhaber und Administratoren können Dashboards erstellen oder bearbeiten.

Um Daten zu einem Diagramm-, Messzahlen- oder Berichts-Widget hinzuzufügen, benötigen Sie Freigabeberechtigungen für das Quellsheet oder den -bericht.

Smartsheet-Dashboard erstellen und bearbeiten

Dashboards bieten Tools, mithilfe derer Benutzer Daten visualisieren können. Dashboards stellen die visuelle Ebene der Arbeit dar und ermöglichen es Ihnen, Echtzeitdaten, Projektstatus und wichtige Leistungsindikatoren zusammenzufassen und für Stakeholder freizugeben.

PLANS

• Smartsheet
  • Pro
  • Business
  • Enterprise

Berechtigungen

Lizenzierte Inhaber und Administratoren können Dashboards erstellen oder bearbeiten.

Um Daten zu einem Diagramm-, Messzahlen- oder Berichts-Widget hinzuzufügen, benötigen Sie Freigabeberechtigungen für das Quellsheet oder den -bericht.

Beginnen Sie mit der Erstellung Ihres Dashboards und nehmen Sie Änderungen daran vor.

Ein neues Dashboard erstellen

1. Wählen Sie auf der Startseite die Option Lösung erstellen aus.
  2. Wählen Sie Dashboard aus.
  3. Geben Sie für Ihr Dashboard einen Namen ein und wählen Sie OK aus.
  4. Wählen Sie Dashboard bearbeiten Symbol für „Dashboard bearbeiten“ aus, um Informationen zu bearbeiten und zu Ihrem neuen Dashboard hinzuzufügen.
  5. Fügen Sie die entsprechenden Dashboard-Widgets hinzu.
  6. Wählen Sie im oberen rechten Bereich des Dashboards die Option Speichern aus.

Ein Dashboard bearbeiten

Wenn Sie der Inhaber oder Administrator eines Dashboards sind, können Sie die Hintergrundfarbe des Dashboards ändern und ein Widget hinzufügen oder bearbeiten. Sie können auch über das Verknüpfungsmenü auf zusätzliche Bearbeitungsfunktionen zugreifen.

So bearbeiten Sie Ihr Dashboard

1. Wählen Sie oben rechts auf dem Bildschirm Dashboard bearbeitenSymbol für „Dashboard bearbeiten“ aus.
  2. Wählen Sie in der rechten Navigationsleiste einen der folgenden Bereiche aus:
    • Dashboard-Einstellungen: Wählen Sie eine Hintergrundfarbe oder Schriftart für das gesamte Dashboard aus.
    • Dashboard-Design: Wählen Sie ein Farbdesign für das gesamte Dashboard aus und wenden Sie es auf all Ihre Widgets an. Sie können auch die Farbe der Arbeitsfläche anpassen.

Designfarben werden nicht auf Inhalte in Widgets für Berichte und Webinhalte angewendet.

• Widget hinzufügen: Fügen Sie die Widgets hinzu, die auf Ihrem Dashboard angezeigt werden sollen.
  • Widget-Einstellungen: Bearbeiten Sie ein Widget in Ihrem Dashboard.
  1. Sobald Sie mit Ihren Änderungen fertig sind, wählen Sie oben rechts im Bildschirm Speichern aus.

Benötigen Sie weitere Informationen zum Hinzufügen und Bearbeiten von Dashboard-Widgets? Lesen Sie den Artikel Widgets in Ihrem Dashboard hinzufügen und bearbeiten.

Verknüpfungsmenü zum Bearbeiten Ihres Dashboards verwenden

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Stelle in der Tabelle und wählen Sie dann eine der folgenden Aktionen aus:

• Hier einfügen: Fügen Sie ein kopiertes Widget ein.
  • Dashboard-Einstellungen: Ändern Sie die Hintergrundfarbe oder Schriftart.
  • Widget hinzufügen: Fügen Sie Widgets Ihrem Dashboard hinzu.
  • Leeren Bereich konsolidieren: Löschen Sie ungenutzte Zeilen zwischen den oberen und unteren Widgets, um den vertikalen Bereich eines Dashboards zu konsolidieren. Dies stellt die kompakteste Version des aktuellen Dashboards dar, ohne die Anordnung der Widgets zu verändern.

Bild-Widgets auf Ihrem Dashboard

Sie können Bilder aus einem Ordner auf Ihrem Computer direkt in das Dashboard ziehen. Wenn Sie das Bild ablegen, erstellt Smartsheet ein Bild-Widget für Sie. Sie können auch das Widget erstellen und dann das Bild auf das Widget ziehen.

Halten Sie den Mauszeiger über das Bild-Widget, um ein Bild über die Dateiauswahl zu ändern.

Layout

• Ausfüllen: Standard. Das Bild behält sein Seitenverhältnis bei und füllt den Widget-Container aus. Das Bild wird passend zugeschnitten.
  • Anpassen: Das Bild behält sein Seitenverhältnis bei, wird jedoch an die Größe angepasst, damit es in den Widget-Container passt.
  • Tatsächlich: Das Bild wird in Originalgröße angezeigt.

Ränder

• Kein Rand: Standard.
  • Mit Rand: 20 px

Benutzerdefinierte Farben anwenden

Wenn Sie Farben für Schriftarten, Diagramme, Titel und mehr auswählen, können Sie aus standardmäßigen Voreinstellungen auswählen oder eine benutzerdefinierte Farbe mithilfe eines HEX- oder RGB-Codes oder eines Farbverlaufs hinzufügen.

So erstellen Sie eine benutzerdefinierte Farbe

1. Wählen Sie rechts oben im Dashboard Bearbeiten > Einstellungen aus.
  2. Wählen Sie unter Dashboard color oder Widget color die Option Ändern und dann das Plus-Symbol aus.
  3. Wählen Sie eine Farbe aus oder geben Sie den hexadezimalen Farbwert ein. Sie können Ihr Widget auch auf Transparent setzen. Dann übernimmt es die Farbe des zugrunde liegenden Dashboards.
  4. Wählen Sie Hinzufügen aus.

Was Sie über benutzerdefinierte Farben wissen sollten

• Sie können bis zu 20 benutzerdefinierte Farben in einem Dashboard speichern.
  • Benutzerdefinierte Farben gelten nur für das entsprechende Dashboard. Die Einstellung wird nicht für andere Dashboards übernommen. Sie können dieselbe benutzerdefinierte Farbe im Handumdrehen für verschiedene Widgets auswählen, wenn sich diese im selben Dashboard befinden.
  • Erstellen Sie ein neues Dashboard aus Ihrem aktuellen, um die benutzerdefinierten Farben und andere Elemente beizubehalten. Um eine Kopie des Dashboards zu erstellen, wählen Sie Datei > Als neu speichern aus.
  • Wenn Sie ein Dashboard in der Mobil-App anzeigen, werden benutzerdefinierte Farben durch die verfügbaren Standardfarben ersetzt, die ihnen am nächsten kommen.

Automatische Aktualisierung von Dashboards

Ein veröffentlichtes Dashboard wird alle 10 Minuten automatisch aktualisiert. Sie können dieses Verhalten weder anpassen noch deaktivieren.

Sie können die automatische Aktualisierung nur für Ihre Dashboard-Ansicht ändern. Wenn Sie beispielsweise die automatische Aktualisierung deaktivieren, bleibt sie für andere Mitarbeiter, die das Dashboard anzeigen, aktiv.

So ändern Sie die Häufigkeit oder deaktivieren die automatische Aktualisierung

1. Wählen Sie in der Menüleiste Ansicht aus.
  2. Wählen Sie im Menü Ansicht die Automatische Aktualisierung aus.
  3. Wählen Sie die Änderung aus, die Sie anwenden möchten:
    • Wählen Sie die Häufigkeit aus.
    • Um die Automatische Aktualisierung zu deaktivieren, wählen Sie Aus.

Webinhalts-Widgets werden in Dashboards nicht automatisch aktualisiert.