Entdecken Sie die Smartsheet-App für Android

Bei der Verwendung der Smartsheet-App für Android werden Sie feststellen, dass Sie viele der Funktionen der Vollversion von Smartsheet auf einem Computerbrowser nutzen können. Hier finden Sie einige Tipps zur Navigation in der mobilen App sowie eine Liste der Smartsheet-Funktionen, die in der mobilen App verfügbar sind.

In diesem Artikel:

Befehle finden und in der App navigieren

Mit Push-Benachrichtigungen bezüglich Aufgaben stets auf dem neuesten Stand bleiben

Erhalten Sie Push-Benachrichtigungen auf Ihrem Gerät, um sicherzustellen, dass Sie über Blattänderungen stets auf dem Laufenden sind. Sie können Benachrichtigungen im Benachrichtigungs-Center anzeigen und Maßnahmen dazu ergreifen. Unter Benachrichtigungs-Center: Alarme direkt in Smartsheet erhalten finden Sie weitere Informationen.

Elemente schnell mit Filtern und Suchen finden

Tippen Sie auf das Filtersymbol rechts oben im Bildschirm, um nur bestimmte Arten von Smartsheet-Elementen anzuzeigen.

Elemente schnell mit Filtern finden

HINWEIS: Die für Sie verfügbaren Filteroptionen auf dem Suchbildschirm unterscheiden sich von anderen Bildschirmen.

Tippen Sie unten im Bildschirm auf Suche, um das Blatt durch Eingabe seines Namens zu finden.

Suchsymbol in Android

Wechseln der Ansichten zur Visualisierung Ihrer Daten

Tippen Sie in einem geöffneten Blatt auf das Symbol "Switcher anzeigen" in der rechten oberen Ecke Ihres Bildschirms und wählen Sie eine Ansicht aus, um Ihre Daten in verschiedenen Darstellungsweisen zu sehen.

Ansicht ändern in Android

HINWEIS: Bevor Sie ein Blatt in der Gantt-Ansicht oder Kalenderansicht sehen können, muss das Blatt in der Computerbrowser-Anwendung zur Unterstützung dieser Ansichten eingerichtet worden sein. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Mit Gantt-Diagrammen arbeiten und in Arbeiten mit Kalendern.

Jede Ansicht besitzt ihre eigenen Vorteile:

• Listenansicht – Zeigt Informationen aus der primären Spalte an; eignet sich am besten zum schnellen Navigieren im Blatt.
  • Rasteransicht – Zeigt alle Zeilen und Spalten an und bietet eine vollständige Ansicht des Blattes.
  • Gantt-Ansicht – Organisiert Aufgaben als Balken in einem Gantt-Diagramm.
  • Kalenderansicht – Ordnet Aufgaben als Ereignisse in einem Kalender an.

Umbenennen oder Markieren von Elementen als Favoriten über die Startseite

Drücken Sie auf der Startseite lange auf ein Element, um auf weitere Aktionen für dieses Element zuzugreifen (zum Beispiel: Favorit und Umbenennen).
Lange drücken in Blatt
Tippen Sie auf das Menüsymbol Menüsymbol in Android, um weitere Aktionen anzuzeigen.

Menüsymbol-rechts-oben

Weitere Aktionen auf Zeilen-, Spalten- oder Zellenebene

Tippen Sie auf eine Zeilennummer, um das Menü "Zeilenaktionen" aufzurufen.
Zeilenaktionen in Android

Zu den Optionen im Menü "Zeilenaktionen" gehören:

• Bearbeiten von Inhalt Zeile für Zeile über die Seite "Zeile bearbeiten"
  • Verfassen und Anzeigen von Kommentaren
  • Anhängen und Anzeigen von Dateien (inkl. Bildern)
  • Senden von Aktualisierungsanforderungen
  • Ein- und Ausrücken der Zeile
  • Löschen der Zeile

Tippen Sie auf eine Spaltenüberschrift, um das Menü "Spaltenaktionen" aufzurufen, über das folgende Aktionen möglich sind:

• Bearbeiten der Spalteneigenschaften (Name und Typ)
  • Sperren und Entsperren der Spalte
  • Anwenden einer permanenten Sortierung

Drücken Sie lange auf eine bestimmte Zelle, um das Menü "Zellenaktionen" aufzurufen. Tippen Sie auf das Mehr-SymbolSymbol im Menü "Zellenaktionen", um weitere Aktionen anzuzeigen.

Zellenaktionen in Android

Im Menü "Zellenaktionen" können Sie folgende Aktionen durchführen:

• Bearbeiten von Inhalt Zeile für Zeile über die Seite "Zeile bearbeiten"
  • Kopieren und Einfügen von Zellendaten
  • Löschen der Zeile

Tippen und Ziehen zum Verschieben von Zeilen

In der Rasteransicht können Sie auf die Zeilennummer links in einem Blatt tippen und diese ziehen, um die Zeile zu verschieben.

Zeilen verschieben in Android

Tippen Sie auf eine Zeilennummer, um Kommentare einzugeben bzw. Dateien oder Fotos anzuhängen

Tippen Sie in der Tabellenblattansicht auf die Zeilennummer, um Kommentare zu hinterlassen oder Dateien und Fotos an eine Zeile anzuhängen.

Zeilenaktionen in Android

Scannen von Barcodes zum Verfolgen und Finden von Inventar

Verwenden Sie die mobile App sowie die Kamera Ihres Mobilgeräts, um Informationen zu Ihrem Blatt hinzuzufügen oder nach Informationen zu suchen, indem Sie einen Barcode scannen. Dazu tippen Sie auf das Barcode-SymbolBarcode-Symbol, während Sie eine Zelle auf dem Bildschirm "Zeile bearbeiten"(nachdem Sie auf eine beliebige Zelle einer bestimmten Zeile getippt haben) oder in der Suchleiste bearbeiten.

Die folgenden Arten von Barcodes werden in der Smartsheet-App für Android unterstützt:

1-Dimensional2-Dimensional
EAN-8QR
EAN-13Data Matrix
UPC-EPDF-417
Code-39AZTEC
Code-93
Code-128
ITF
Codabar

Öffnen von Formularen in der Mobilapp

Öffnen Sie Ihre Formulare in der Smartsheet-Mobilapp und profitieren Sie so von einem auf Mobilgeräte ausgelegten Layout, einem optimierten Design und Unterstützung für das Scannen von Barcodes in Text-/Zahlenfeldern von Formularen.

Wenn Sie andernfalls auf einen Formularlink tippen, werden Sie dazu aufgefordert, dieses Formular in der Mobilapp zu öffnen.

Wenn das Blatt für Sie freigegeben ist

HINWEIS: Wenn keine Formulare im Blatt erstellt wurden, wird die Option "Formulare" nicht angezeigt. Sie müssen zunächst ein Formular mit der Smartsheet-Version für Computerbrowser erstellen. Eine Anleitung zum Erfassen von Informationen mit einem Formular finden Sie unter Erfassen von Informationen mit einem Formular.

1. Öffnen Sie das Blatt und tippen Sie auf das Menüsymbol Menüsymbol in Android in der oberen rechten Ecke des Bildschirms.
  2. Wählen Sie Formulare und tippen Sie auf das Formular, das Sie anzeigen möchten.

Formulare Android Blattmenü

Ihr Formular wird in der Anwendung angezeigt.

Wenn Sie eine Verknüpfung zu einem Formular erhalten

Wenn Sie auf eine Smartsheet-Formularverknüpfung tippen, die Sie auf Ihrem Mobilgerät erhalten haben (zum Beispiel in einer E-Mail-Nachricht), haben Sie die Möglichkeit, das Formular in der Smartsheet-App für Android zu öffnen.

Wenn Sie einen Formularlink erhalten

Wenn Sie ein Smartsheet-Formular über die Mobilapp öffnen, können Sie es später auf den Registerkarten "Start" und "Letzte Abrufe" aufrufen.

Hier finden Sie einige Best Practices für die Verwendung von Smartsheet-Formularen auf Ihrem Android-Gerät:

• Minimieren Sie die Anzahl der Abmeldungen von der Anwendung. Wenn Sie sich von der mobilen Anwendung abmelden, wird die Liste der Formulare auf der Startseite der Anwendung gelöscht.

• Vermeiden Sie es, Smartsheet-Formularverknüpfungen mit dem Startbildschirm Ihres Geräts zu verknüpfen, denn dadurch wird verhindert, dass die Formulare in der mobilen Anwendung geöffnet werden.

Scannen von Barcodes in Text-/Zahlenfeldern

1. Öffnen Sie ein Smartsheet-Formular in der Mobilapp.
  2. Tippen Sie im Formular auf ein Text-/Zahlenfeld. Die Tastatur wird angezeigt.
  3. Tippen Sie auf das Barcodesymbol oberhalb der Tastatur.

Dadurch wird Ihre Kamera geöffnet. (Wenn Sie noch keine Funktion verwendet haben, für die die Nutzung der Kamera erforderlich ist, werden Sie unter Umständen dazu aufgefordert, der Smartsheet-App Zugriff auf Ihre Kamera zu gewähren.)

4. Richten Sie das Kameraraster auf den Barcode aus und scannen Sie ihn. Dadurch werden die entsprechenden Informationen direkt in ein Text-/Zahlenfeld eingegeben.

Tippen Sie nach dem Ausfüllen des übrigen Formulars unten auf die Schaltfläche Einreichen. Das war's!

HINWEISE:

• Sie können Barcodeinformationen nur in ein Formularfeld scannen, wenn Sie das Formular in der Smartsheet-Mobilapp geöffnet haben.
  • Barcodeinformationen können nur in Text-/Zahlenfelder gescannt werden.

Mit einer permanenten Sortierung Ihr Blatt umstrukturieren

Sie können Ihr Blatt anhand von Spaltendaten direkt über die mobile Anwendung sortieren.

WICHTIG: Die Sortierung Ihres Blattes führt zu einer dauerhaften Veränderung seiner Struktur. Nach der Anwendung einer Sortierung ist es nicht mehr möglich, diese rückgängig zu machen.

Schnellsortierung aus einer einzelnen Spalte

HINWEIS: Die Sortierung ist nur für den Blattinhaber und Personen mit Freigabeberechtigungen auf Admin-Ebene verfügbar.

1. Tippen Sie auf einen Spaltennamen in der Spalten-Werkzeugleiste und wählen Sie eine Sortieroption (aufsteigend oder absteigend).

2. Sie erhalten eine Meldung, dass es sich bei der Sortierung um eine dauerhafte Aktion handelt (die nicht rückgängig gemacht werden kann). Tippen Sie auf Bestätigen, um die Sortierung anzuwenden.

Sortierung anhand mehrerer Spalten

HINWEIS: Die Sortierung ist nur für den Blattinhaber und Personen mit Freigabeberechtigungen auf Admin-Ebene verfügbar.

1. Wählen Sie das Menüsymbol in der oberen rechten Ecke des Bildschirms und wählen Sie Sortieren.
    Menüsymbol
  2. Die erste Spalte im Blatt wird standardmäßig als zu sortierende Spalte in absteigender Reihenfolge hinzugefügt.
  3. Wählen Sie die Schaltfläche "Hinzufügen" Schaltfläche zum Sortieren/Hinzufügen, um weitere Spalten zum Sortieren hinzuzufügen.

Eine Liste der Sortieroptionen ("Aufsteigend" und "Absteigend") und der Spaltenname werden im Blatt angezeigt.

4. Tippen Sie auf einen Spaltennamen und wählen Sie "Aufsteigend" oder "Absteigend", um ein Sortierkriterium hinzuzufügen.

TIPP: Drücken Sie im Sortiermenü lange auf ein Sortierkriterium, um die Reihenfolge zu ändern, in der die Spalten sortiert werden.

Ihre Smartsheet-Elemente zur Verbesserung der Zusammenarbeit teilen

Wenn Sie ein Blatt, einen Bericht oder ein Dashboard geöffnet haben:

1. Wählen Sie das Menüsymbol Menüsymbol in Android in der oberen rechten Ecke des Bildschirms und tippen Sie auf Freigeben.
  2. Wählen Sie die Schaltfläche "+" in der oberen rechten Ecke des Bildschirms.
  3. Geben Sie im Feld "Freigeben für" die E-Mail-Adressen der Personen ein, denen Sie Zugriff gewähren möchten, und wählen Sie die Stufe der Freigabeberechtigungen, die Sie ihnen gewähren möchten.

Weitere Informationen zu den verschiedenen Freigabeberechtigungen in Smartsheet finden Sie im Hilfeartikel Freigabeberechtigungsstufen.

HINWEIS: Wenn zum Zeitpunkt der Freigabe ein Blatt, Bericht oder Dashboard in einem Arbeitsbereich vorhanden ist, werden Sie aufgefordert, zwischen der Freigabe des Blatts und der Freigabe aller Smartsheet-Elemente im Arbeitsbereich zu wählen.