Fonction DATE

Combine les valeurs d’une année, d’un mois et d’un jour dans une date
Exemple d'utilisation
DATE(2023; 10; 14)
Syntaxe
DATE(
  • année
  • mois
  • jour
)
  • année
    La composante « année » de la date, fournie au format AAAA
  • mois
    La composante « mois » de la date, fournie au format MM
  • jour
    La composante « jour » de la date, fournie au format JJ
Notes d'utilisation
  • Vous devez utiliser DATE dans une colonne de date, à moins que vous ne l’imbriquiez dans une autre fonction, par exemple =IF(DATE(2023, 5, 29) = TODAY(), "Vacances !").
  • La valeur du mois est limitée aux valeurs numériques comprises entre 1 et 12.
  • La valeur du jour est limitée aux valeurs numériques comprises entre 1 et 31.
  • Si vous saisissez une valeur de jour supérieure au nombre maximum de jours dans le mois et <=31, le système avance la valeur de date finale au mois suivant pour tenir compte des jours supplémentaires. Par exemple, la formule =DATE(2023,11,31) affiche la date du 1er décembre 2023. Cela protège la fonction DATE dans les cas où vous utilisez une date existante dans la feuille pour créer une nouvelle date, mais que le mois d’origine comporte plus de jours que le nouveau.

Lorsque vous utilisez LEFT, RIGHT ou MID dans DATE, le système assimile les résultats à du texte. Vous pouvez ajouter VALUE autour de chaque fonction pour la transformer en valeur numérique.

Exemples

Cet exemple se réfère aux informations de la feuille suivante :

VêtementTotal des transactionsUnités venduesDate de vente
1T-shirt1 170,007810/07/23
2Pantalon1 491,004212/02/23
3Veste812,0021715/02/23

Compte tenu du tableau ci-dessus, voici quelques exemples d’utilisation de la fonction DATE dans une feuille :

FormuleDescriptionRésultat
=DATE(2023; 7; 10)Combine les nombres de l’année (2023), du mois (7) et du jour (10) en une date.10/07/23
=INDEX([Vêtement]:[Vêtement], MATCH(DATE(2023; 2; 12); [Date de vente]:[Date de vente]))Renvoie la valeur de la colonne Vêtement pour la ligne contenant la date 12/02/2023 dans la colonne Date de vente. La ligne 2 s’applique.Pantalon
=SUMIF([Date de vente]:[Date de vente], DATE(2023; 2; 15); [Total de la transaction]:[Total de la transaction])Additionne les valeurs de la colonne Total de la transaction qui ont 15/02/2023 dans la colonne Date de vente correspondante. La ligne 3 s’applique. 812,00

Utilisez le modèle de manuel de formules pour trouver d’autres ressources d’assistance et consulter plus de 100 formules, y compris un glossaire de chaque fonction que vous pouvez tester en temps réel, ainsi que des exemples de formules courantes et avancées.

Découvrez comment d’autres clients Smartsheet utilisent cette fonction ou posez des questions sur votre cas précis sur la communauté en ligne Smartsheet.

Poser des questions à la communauté