• Business
  • Enterprise

Tipos de usuario a nivel de la cuenta

• Business
  • Enterprise
  • Smartsheet Advance Package

El tipo de usuario indica lo que puede hacer con su cuenta de Smartsheet y lo que no.

Su tipo de usuario NO está relacionado con el acceso que tiene a las hojas. El nivel de permiso de uso compartido (observador, editor o administrador) indica lo que puede hacer en una hoja y lo que no, y puede variar de una hoja a otra. Para obtener más información sobre los niveles de permiso de uso compartido, consulte Niveles de permiso de uso compartido.

Estas características no están disponibles en los planes Profesional. ¿No sabe con certeza qué tipo de plan tiene? Consulte Identificar su plan y tipo de usuario de Smartsheet.

Administrador del sistema

La función de Administrador del sistema ha sido pensada para administrar los usuarios y ajustar las configuraciones de todas las personas que forman parte de la cuenta.

Puede encontrar más información en los artículos de ayuda Centro de administración: administrar seguridad y controles
Centro de administración: agregar, editar o eliminar usuarios.

NO es necesario que el Administrador del sistema tenga licencia.

Administrador del grupo

Los administradores de grupo pueden crear y administrar grupos (para obtener más información sobre grupos, consulte Administrar y usar los grupos de contactos de Smartsheet) según los contactos que haya en la lista de contactos de Smartsheet (consulte el artículo Lista de contactos para obtener más información). Cualquier persona de la cuenta puede compartir y enviar información a los grupos creados por el administrador.

Es necesario que el administrador de grupo tenga una licencia.

Visor de recursos

Administración de recursos (RM) heredada ya no está disponible para los nuevos usuarios. Si ya usa RM heredada, los datos no se modificarán y podrá seguir accediendo a las vistas de recursos.

Administración de recursos en Smartsheet está disponible para todos los clientes nuevos; obtenga más información aquí.

Los visores de recursos de Administración de recursos heredada pueden llevar un registro del porcentaje de asignación de todos aquellos que forman parte de la cuenta y en relación con todas las hojas. Un visor de recursos debe tener una licencia en una cuenta de Negocios o Empresarial. (Para obtener más información sobre esta función, consulte el artículo de ayuda Vistas del recurso).

Si bien es necesario tener licencia para ser Visor de recursos, este puede realizar un seguimiento a cualquier persona que tenga una cuenta (tanto usuarios con licencia como sin licencia).

Usuario con licencia

La cantidad de usuarios con licencia disponible para su cuenta variará según el tipo de cuenta. Para obtener más información sobre los tipos de usuario mínimos y máximos según el plan, consulte la página Precios.

• Los Administradores del sistema pueden asignar licencias desde Administración de usuarios
  • Si usted participa en un período de prueba de 30 días, también se lo considera un usuario con licencia.

Se requiere una licencia paga para disponder de las capacidades que implican crear, administrar o dirigir un proceso, programa o proyecto en Smartsheet, o ser su propietario. Por ejemplo, se requiere una licencia para hacer lo siguiente:

• Crear hojas y plantillas, o ser propietario de estas (la cantidad de hojas que se pueden crear depende del tipo de plan)
  • Crear y administrar informes, o ser propietario de estos
  • Crear espacios de trabajo
  • Publicar hojas, informes y paneles (los usuarios de versiones de prueba no puede publicar elementos)
  • Insertar y eliminar columnas*
  • Cambiar las propiedades de las columnas*
  • Ocultar o mostrar columnas*
  • Crear y modificar formularios*
  • Bloquear columnas y filas*
  • Crear y editar solicitudes de actualización, acciones automatizadas y flujos de trabajo
  • Crear recordatorios a nivel de hoja y recordatorios de fila para otros usuarios
  • Solicitar copias de seguridad de las hojas
  • Obtener acceso como Visor de recursos o Administrador de grupo en una cuenta Empresarial o de Negocios
  • Ver el Registro de actividad
  • Crear, eliminar y editar filtros compartidos
  • Crear reglas de formato condicional
  • Enviar filas.
  • Editar configuración del proyecto
  • Cargar pruebas y solicitar comentarios

* Para estas actividades, se requieren permisos de uso compartido de propietario o administrador en la hoja.

Usuario gratuito

Los usuarios gratuitos (usuarios sin licencia colaboradores gratuitos) son participantes fundamentales en lo que respecta a la colaboración en el trabajo que administra en Smartsheet. Los usuarios gratuitos pueden visualizar, editar y actualizar hojas e informes en la plataforma. Además, se puede compartir una cantidad ilimitada de hojas con ellos. Se requiere una licencia paga para crear, administrar o dirigir un proceso, programa o proyecto en Smartsheet, así como para ser su propietario.

Si desea obtener más información sobre los usuarios gratuitos, consulte Funciones para usuarios gratuitos

Si a un usuario gratuito se le otorga uso compartido a una hoja como administrador, no podrá crear ni administrar formularios en la hoja, y tampoco podrá insertar columnas, cambiarles el nombre, eliminarlas, mostrarlas/ocultarlas, moverlas ni cambiarles las propiedades. Estas funciones están disponibles exclusivamente para el propietario de la hoja y los usuarios con licencia y con permiso de uso compartido de administrador.

Para acceder a una lista completa de permisos disponibles para usuarios con licencia, consulte la sección Usuario con licencia arriba.

Usuario sin licencia

Los usuarios sin licencia forman parte de la cuenta de Negocios o Empresarial, pero no pueden crear hojas ni ser propietarios de ellas. Los usuarios sin licencia no se toman en cuenta en el límite de usuarios de la cuenta.

Los usuarios sin licencia en un plan Profesional, de Negocios o Empresarial pueden solicitar una licencia si hacen clic en el botón Cambio de categoría ubicado en la parte superior de la pantalla. Mientras esperan que se apruebe su licencia, quedarán inscritos automáticamente en un plan de prueba durante 30 días y podrán crear hojas o ser propietarios de ellas mientras dure el período de prueba. Obtenga más información sobre los planes de prueba y sobre qué ocurre si el administrador no aprueba una solicitud de licencia.

Los visores de recursos pueden realizar un seguimiento de las tareas asignadas a estos usuarios y los administradores de sistemas pueden administrar sus cuentas tal como se menciona arriba. Los usuarios sin licencia pueden acceder a hojas de uso compartido como Visores (solo lectura), Editores (editar datos de celdas) o Administradores (administrar la hoja), e incluso pueden volver a compartirlas en función del nivel de acceso de uso compartido que se les haya asignado.

Para agregar a un usuario sin licencia a una cuenta de Negocios o Empresarial, quite la marca de verificación de la casilla Usuario con licencia al enviar la invitación. Puede encontrar más información en el artículo de ayuda Centro de administración: agregar, editar o eliminar usuarios.

Colaborador gratuito

Los colaboradores gratuitos pueden recibir una invitación para compartir cualquier cantidad de hojas, pero no pueden crear hojas propias. Pueden acceder a hojas de uso compartido como Visores (solo lectura), Editores (editar datos de celdas) o Administradores (administrar la hoja), e incluso pueden volver a compartirlas en función del nivel de acceso de uso compartido que se les haya asignado.

Tipos de usuario específicos de conectores

Si su organización ha adquirido Smartsheet para Jira o Smartsheet para conectores de Salesforce, cualquier administrador del sistema puede controlar quién puede acceder al conector respectivo.

Estos tipos de usuario están disponibles únicamente para las personas que han adquirido el conector de Jira o Salesforce. (Aquí podrá encontrar más información sobre los conectores).

Tipos de usuario de Smartsheet para Jira

Los administradores del sistema de Jira pueden controlar el nivel de acceso de una persona para el conector de Smartsheet para Jira, si corresponde. Consulte Smartsheet para Jira si desea obtener más información sobre el conector.

Usted debe ser un usuario con licencia de Smartsheet y tener una cuenta de Jira para poder usar el conector de Smartsheet para Jira.

Administrador del conector de Jira

Los administradores del conector de Jira son diseñados por el administrador del sistema de Smartsheet para instalar y configurar Smartsheet para Jira.

Un administrador del conector de Jira puede hacer lo siguiente:

• Configurar Smartsheet para Jira al conectar el servidor de Jira con Smartsheet, lo cual supone que usted también es administrador de la aplicación Jira. Lea el artículo Smartsheet para el conector de Jira si desea obtener más información.
  • Designar a otras personas en la cuenta de Smartsheet como usuarios de Jira.
  • Deshabilitar usuarios de Jira para resolver problemas de los flujos de trabajo creados por estos.

Usuario de Conector Jira

Los usuarios del Conector Jira para Smartsheet pueden crear flujos de trabajo con Smartsheet para Jira que permitan sincronizar la información entre las dos aplicaciones.

Consulte Conector de Smartsheet para Jira: crear y editar flujos de trabajo de sincronización para obtener más información sobre cómo crear flujos de trabajo con este conector.

Tipos de usuario de Smartsheet para Salesforce

Los Administradores del sistema de Smartsheet pueden controlar qué nivel de acceso tiene una persona al Conector de Salesforce para Smartsheet, si es que lo tiene. Consulte la sección Smartsheet para Salesforce para obtener más información sobre el Conector.

Debe ser un usuario con licencia en Smartsheet y tener una cuenta de Salesforce para usar el Conector de Salesforce para Smartsheet.

Administrador de Conector de Salesforce

Los administradores de Conector de Salesforce han recibido una designación por parte del Administrador del sistema de Smartsheet para configurar el Conector.

Como Administrador de Conector de Salesforce, usted puede hacer lo siguiente:

• Configurar Smartsheet para Salesforce al conectar el servidor de Salesforce con Smartsheet (también debe ser administrador de Salesforce). Consulte Conector de Smartsheet para Salesforce: configuración del administrador para obtener más información.
  • Designar a otras personas incluidas en la cuenta de Smartsheet como usuarios de Conector de Salesforce.
  • Aportar soluciones para los flujos de trabajo creados por usuarios de Conector de Salesforce por medio de la desactivación.

Usuario de Conector de Salesforce

Los usuarios de Conector de Salesforce para Smartsheet pueden crear flujos de trabajo con el Conector de Salesforce que permitan sincronizar la información entre las dos aplicaciones.

Consulte Conector de Smartsheet para Salesforce: Sincronizar datos de Smartsheet con Salesforce para obtener más información sobre cómo crear flujos de trabajo con este conector.