Tastaturbefehle

• Smartsheet

Um Zeit zu sparen, nutzen Sie die folgenden Tastaturbefehle in Smartsheet.

Mac-Benutzer verwenden anstelle der Strg-Taste die Cmd-Taste ⌘.

Ausschneiden, Kopieren, Einfügen und andere häufig genutzte Tastaturbefehle

PC-Tastaturbefehl Mac-Tastaturbefehl Beschreibung
Strg + F1 Cmd + Umschalttaste + F Vollbildmodus aktivieren
Strg + F1 Cmd + Umschalttaste + F Vollbildmodus schließen
Strg + X Cmd + X Ausschneiden
Strg + C Cmd + C Kopieren

Sie können Daten innerhalb eines Sheets in Smartsheet oder zwischen Sheets hin- und herkopieren. Sie können Zeilen, Zellen, Formeln, Hyperlinks und Hierarchien kopieren.

Hinweis: Beim Kopieren einer Zeile werden keine Anlagen oder Kommentare kopiert.
Strg + V Cmd + V Einfügen

Tipp: Wenn Sie eine Zelle mit mehreren Zeilen in Excel oder einem anderen Programm kopiert haben, doppelklicken Sie in Smartsheet auf die Zelle, bevor Sie sie einfügen, um zu verhindern, dass die Zeilen in die Zellen darunter eingefügt werden.
Strg + S Cmd + S Speichert alle nicht gespeicherten Informationen.
F2 FN + F2 Wechselt in der ausgewählten Zelle in den Bearbeitungsmodus.
Strg + Z Cmd + Z Macht die letzte Aktion seit dem letzten Speichervorgang rückgängig.
Strg + Y Cmd + Y Wiederholt die letzte Aktion seit dem letzten Speichervorgang.
Strg + D Cmd + D

Nach unten hin ausfüllen

Wählen Sie die Zellen aus, die ausgefüllt werden sollen. Die Zelle mit dem auszufüllenden Wert muss sich ganz oben in Ihrer Auswahl befinden.

Tipps:

• Dieser Tastaturbefehl ist nützlich, wenn eine Spalte eine Formel enthält, die Sie in allen Zellen in dieser Spalte verwenden möchten.
  • Eine andere Möglichkeit, diese Funktion zu verwenden, besteht darin, die Zelle aus der unteren rechten Ecke auszuwählen und zu ziehen.
Strg + K Cmd + K Das Dialogfeld Hyperlink für die ausgewählte Zelle öffnen
Eingabetaste Zurück Das Dialogfeld Widget bearbeiten für das ausgewählte Dashboard-Widget öffnen (wenn sich das Dashboard im Bearbeitungsmodus befindet)

Ein Sheet öffnen, Informationen finden, im Sheet navigieren

PC-Tastaturbefehl Mac-Tastaturbefehl Beschreibung
Strg + / Cmd + / Sheet öffnen
Strg + F Cmd + F Informationen innerhalb eines Sheets finden
Strg + Umschalttaste + F Cmd + Umschalttaste + F Dialogfeld Suchen öffnen für erweiterte Suchoptionen
Strg + G Cmd + G Das Dialogfeld Zur Zeile wechseln anzeigen, um zu einer bestimmten Zeile im Sheet zu wechseln
Start Start Zur ersten Zelle in der aktuellen Zeile wechseln
Ende Ende Zur letzten Zelle in der aktuellen Zeile wechseln
Strg + Start Cmd + Start Positioniert den Cursor in der Zelle ganz oben links im Sheet
Strg + Ende Cmd + Ende Positioniert den Cursor in der Zelle ganz unten rechts im Sheet
Bild auf Bild auf Im Sheet nach oben blättern
Bild ab Bild ab Im Sheet nach unten blättern
Alt + F Option + F Dateimenü öffnen

Mit Hierarchien arbeiten

PC-Tastaturbefehl Mac-Tastaturbefehl Beschreibung
Strg + ] (schließende eckige Klammer) Cmd + ] (schließende eckige Klammer) Die Zeile einrücken (Sie sehen die Einrückungsebene nur in der primären Spalte)
Strg + [ (öffnende eckige Klammer) Cmd + [ (öffnende eckige Klammer) Die Zeile ausrücken (Sie sehen die Einrückungsebene nur in der primären Spalte)

Formatierung

PC-Tastaturbefehl Mac-Tastaturbefehl Beschreibung
Strg + Eingabetaste Cmd + Eingabetaste Fügt in Zellen mit Text/Zahlen einen Wagenrücklauf bzw. einen Zeilenumbruch ein

Hinweis: Um die Zeilenumbrüche im Sheet zu sehen, wenden Sie die Formatierungsoption „Umbrechen“ auf die Zelle an, indem Sie oben im Smartsheet-Fenster auf die Schaltfläche Text umbrechen klicken.
Strg + I Cmd + I Kursiv
Strg + U Cmd + U Unterstreichen
Strg + B Cmd + B Fettdruck
Alt + 0149 Optionstaste + 8 Fügt einen Aufzählungspunkt in die Zelle ein

Zeilen und Spalten einfügen oder auswählen

PC-Tastaturbefehl Mac-Tastaturbefehl Beschreibung
Einfügen Cmd + I Fügt über der ausgewählten Zeile eine neue Zeile ein

Hinweis: Wenn Sie mehrere Zeilen gleichzeitig einfügen möchten, drücken Sie die Umschalttaste, wählen Sie mehrere Zeilenüberschriften aus und wählen Sie dann Einfügen aus.

Strg + Leertaste Cmd + Leertaste Wählt die gesamte Spalte der aktiven oder ausgewählten Zellen aus
Strg + Umschalttaste + Pfeil nach oben Cmd + Umschalttaste + Pfeil nach oben Alle Zeilen/Zellen oberhalb der ausgewählten Zeile/Zelle hervorheben
Strg + Umschalttaste + Pfeil nach unten Cmd + Umschalttaste + Pfeil nach unten Alle Zeilen/Zellen unterhalb der ausgewählten Zeile/Zelle hervorheben
Umschalttaste + Leertaste Umschalttaste + Leertaste Wählt die gesamte Zeile der aktiven oder ausgewählten Zellen aus
Leertaste Leertaste Zeigt ein Kontrollkästchen, einen Stern oder eine Kennzeichnung in der ausgewählten Zelle an oder entfernt sie
Strg + E Cmd + E Dialog Zeile bearbeiten öffnen

Mit Daten arbeiten

Die folgenden Tastaturbefehle können in Zellen mit dem Spaltentyp „Datum“ verwendet werden.

Diese Abkürzungen können derzeit nur für englische Begriffe verwendet werden.

Tastaturbefehl (PC und Mac) Beschreibung
t Fügt das aktuelle Datum ein
+n (Pluszeichen und eine Zahl) Gibt ein Datum n Tage ab dem aktuellen Datum ein

Wenn das aktuelle Datum beispielsweise der 11.12.23 ist, wird durch Drücken von +3 der 14.12.23 eingegeben.
-n (Minuszeichen und eine Zahl) Gibt ein Datum n Tage vor dem aktuellen Datum ein

Wenn das aktuelle Datum beispielsweise der 11.12.23 ist, wird durch Drücken von -3 der 8.12.23 eingegeben.
sun
mon
tue
wed
thurs
fri
sat
Das Datum, das dem Wochentag in der aktuellen Woche entspricht

Wenn das heutige Datum beispielsweise der 11.12.23 ist, wird durch Eingabe von „sun“ der 10.12.23 ausgegeben.
+ yes Das gestrige Datum
tom Das morgige Datum
last week Das aktuelle Datum -7 Tage
next week Das aktuelle Datum +7 Tage
mmm tt, wobei mmm eine Reihe von Buchstaben ist, die für einen Monat stehen, und tt eine Reihe von Zahlen, die für einen Tag stehen. Das Datum der eingegebenen Zeichenfolge. Wenn Sie z. B. Dec 17 im Jahr 2023 eingeben, wird der 17.12.2023 ausgegeben.

Formeln

PC-Tastaturbefehl Mac-Tastaturbefehl Beschreibung
Strg + L Cmd + L Wenn der Einfügepunkt im Spaltennamen in der Formel positioniert wird, wird ein absoluter Verweis (Zellenverweissperre) erstellt

Fügt vor dem Spaltennamen ein $ ein (horizontale Zellenverweissperre)

=COUNT($[Bestellnummer]4:[Bestellnummer]6)
Strg + L + L Cmd + L + L Fügt ein $ nach dem Spaltennamen ein (vertikale Zellenverweissperre)

=COUNT($[Bestellnummer]4:[Bestellnummer]6)
Strg + L + L + L Cmd + L + L + L Der Spaltenname wird in $ gesetzt (vollständige Zellenverweissperre)

=COUNT($[Bestellnummer]$4:[Bestellnummer]6)

In der Kartenansicht navigieren

Tastaturbefehl (PC und Mac) Beschreibung
Pfeiltasten Karte auswählen
Leertaste Karte ein- oder ausblenden
Eingabetaste Dialog Zeile bearbeiten öffnen
Umschalttaste + Eingabetaste Karte hinzufügen (geben Sie einen Titel ein und drücken Sie erneut die Eingabetaste, um die Karte hinzuzufügen)

Weitere Informationen zur Verwendung der Karte.

In Dashboards navigieren

Tastaturbefehl (PC und Mac) Beschreibung
Tabulator Im Dashboard Widget für Widget navigieren
Eingabetaste Ruft ein bestimmtes Widget auf
Eingabetaste > Tabulator > Leertaste Verknüpfungs-Widget – Ruft das Widget auf; Möglichkeit, durch Link-Verknüpfungen zu navigieren und zu öffnen
Eingabetaste > Tabulator > Leertaste Messzahlen-Widget – Ruft das Widget auf; Möglichkeit, Messzahlen zu durchsuchen und Quellen zu öffnen, einschließlich ARIA-Labels
Eingabetaste > Tabulator > Leertaste Rich Text – Ruft das Widget auf; Möglichkeit, durch Links zu navigieren und sie zu öffnen, einschließlich ARIA-Labels
Eingabetaste > Leertaste Bild-Widget-Einstellungen – Bereichsbeschriftung bei Einpassung und Rand

In der Vorlagenvorschau navigieren

PC-Tastaturbefehl Mac-Tastaturbefehl Beschreibung
Strg + F6 Cmd + F6 Fokus auf die nächste zugängliche Region verschieben
Strg + Umschalttaste + F6 Cmd + Umschalttaste + F6 Fokus auf die vorherige zugängliche Region verschieben

Tastaturen in deutscher Sprache

PC-Tastaturbefehl Mac-Tastaturbefehl Beschreibung
Strg+ß Cmd + ß Ausrücken
Strg + ´ Cmd + ´ Einrücken

Diese Tasten funktionieren nicht in Firefox- und Safari-Browsern.