• Pro
  • Business
  • Enterprise

Daten formatieren

• Smartsheet
  • Pro
  • Business
  • Enterprise

Um Zahlen und Text in Ihrem Sheet zu formatieren, benutzen Sie die Schaltflächen aus der Symbolleiste oben im Smartsheet-Fenster.

Bei bestimmten Ansichten oder Bildschirmgrößen werden in der Symbolleiste nicht alle Schaltflächen angezeigt. Falls eine Schaltfläche, die Sie benötigen, nicht angezeigt wird, klicken Sie auf Mehr .

Sie können zum Formatieren Tastaturbefehle verwenden. Eine Liste der Tastaturbefehle finden Sie im Artikel Tastaturbefehle.

HINWEISE:

• Die Tausender- und Dezimaltrennzeichen für Zahlen werden anhand der Spracheinstellungen (Land) Ihrer regionalen Einstellungen festgelegt. Um diese Einstellungen anzupassen, informieren Sie sich unter Die Notation von Sprache und Daten ändern.
  • Spaltentitel sind immer in weißem, fettgedruckten Text auf grauem Hintergrund formatiert. Sie können diese Formatierung nicht ändern.
  • Eine Zelle wird automatisch an eine Formatierung angepasst, wenn sie sich direkt über, unter oder zwischen zwei Zellen befindet, die gleich formatiert und gleichermaßen eingerückt sind. Weitere Informationen finden Sie unter Automatisches Ausfüllen-Formatierung und -Formeln.

Bedingte Formatierung

Sie können Regeln festlegen, durch die sich das Format einer Zelle ändert, wenn es die Daten in dieser Zelle tun. Färben Sie beispielsweise eine Zeile rot ein, wenn eine Frist überschritten wurde und eine Aufgabe nicht als „abgeschlossen“ markiert ist.

Wählen Sie Bedingte Formatierung aus und befolgen Sie die Anweisungen auf Ihrem Bildschirm.

Weitere Informationen zur Bedingten Formatierung.

Datengruppen formatieren

Sie können Datengruppen gleichzeitig formatieren. Befolgen Sie dazu die Anleitung unten.

Formatierung anwenden auf Führen Sie diese Aktion aus, bevor Sie auf ein Formatierungssymbol klicken
Eine gesamte Zeile Wählen Sie die Zeilennummer aus, um die Zeilenformatierung auf bestehende und neu erstellte Zellen der Zeile anzuwenden.
Eine gesamte Spalte Wählen Sie den Spaltentitel aus, um die Spaltenformatierung auf bestehende und neu erstellte Zellen der Spalte anzuwenden.
Ein gesamtes Sheet Markieren Sie alle Spalten des Sheets, indem Sie auf den Spaltentitel klicken, der sich am weitesten links befindet. Scrollen Sie nach rechts und drücken Sie die Umschalttaste, während Sie auf den Spaltentitel klicken, der sich am weitesten rechts befindet. Nachdem Sie die Maustaste loslassen, sollten alle Spalten und Zeilen des Sheets markiert sein. Sie können anschließend die Formatierung des gesamten Sheets festlegen.

Daten formatieren

Sie können mit den Anweisungen unter Standardisierte Datumsformate in Ihrem Sheet anwenden unterschiedliche Datumsformate (z. B. lange Datumsformate) anwenden.

Einrücken und ausrücken

Sie können Zeilen einrücken, um die Struktur Ihres Sheets zu organisieren. So zählen untergeordnete Zeilen zu einer übergeordneten Zeile. Sie können die Hierarchie zusammen mit Formeln verwenden, um beispielsweise automatisch den gewichteten Prozentsatz des Fortschritts einer übergeordneten Aufgabe zu berechnen, der aus den Daten der untergeordneten Aufgaben hervorgeht. Weitere Informationen zur Umsetzung finden Sie im Artikel zu übergeordneten Rollups.

Weitere Informationen zum Erstellen von hierarchischen Beziehungen finden Sie in dem Artikel über die Verwendung von Hierarchien.

Schrift und Zellen formatieren

Ziehen Sie die Aufmerksamkeit auf bestimmte Elemente Ihres Sheets, indem Sie zahlreiche Schrift- und Zellenhintergrundformate anwenden. Sie können z. B. für übergeordnete Zeilen eine Schrift in Fettdruck auswählen, damit sie mehr hervorgehoben werden.

Wenn Sie einen Bereich des Sheets ausgewählt haben, können Sie die Schriftart und -größe sowie die Hintergrundfarbe anpassen und in Zellen die Ausrichtung einstellen sowie Zeilenumbrüche hinzufügen. Sie können zu Zellen oder Zeilen keine Rahmen hinzufügen.

Textformatierungsleiste

Zeilenumbruch

Wählen sie die Zelle aus, in der Sie einen Zeilenumbruch hinzufügen möchten und klicken Sie auf Zeilenumbruch .

Formatierung löschen

Benutzen Sie Formate löschen
, um Ihre Auswahl wieder auf die standardmäßige Schrift- und Zellenhintergrundformatierung zurückzusetzen. Das ist nützlich, wenn Sie für einen Bereich Ihres Sheets die Formatierung löschen möchten, ohne die Daten in den Zellen zu entfernen.

Format übertragen

Um schnell ein bestehendes Format von Ihrem Sheet auf andere Zellen zu übertragen, nützen Sie das Tool „Format übertragen“:

1. Wählen Sie die Zellen aus, die im gewünschten Format formatiert sind.
    2. Klicken Sie auf Format übertragen .
    3. Um diese Formatierung automatisch an eine neue Stelle zu übertragen, wählen Sie die gewünschte neue Zelle aus.
      TIPP: Doppelklicken Sie auf die Schaltfläche Format übertragen   , um das Format zu sperren. Sie können das gesperrte Format anschließend nach Belieben auf Zellen anwenden. Klicken Sie erneut auf die Schaltfläche Format übertragen oder drücken Sie die Escape-Taste, um das gesperrte Format freizugeben.

Änderungen hervorheben

Aktivieren Sie Änderungen hervorheben , um einen Einblick in aktuelle Veränderungen an Ihrem Sheet zu erhalten. Weitere Informationen dazu finden Sie im Artikel Änderungen hervorheben.

Zahlen formatieren

Schaltflächen für die Formatierung von Zahlen befinden sich an derselben Stelle.

Falls Sie diese Schaltflächen nicht in der Symbolleiste sehen, müssen Sie auf Mehr  klicken.

Klicken Sie auf Währungsformat, um numerische Werte automatisch an das entsprechende Währungssymbol und die passende Dezimalstelle anzupassen.

Benutzen Sie Prozentsatzformat , um Zahlen als Prozentsatz von 1 anzugeben. Wenn Sie eine Zelle so formatieren, wird der Wert 0,95 beispielsweise als 95 % angezeigt. Der Wert 95 wird als 9.500 % angezeigt.

Sie können Tausender-Format aktivieren, um das Tausender- und Dezimaltrennzeichen einzuschließen.

Klicken Sie auf Dezimalstelle erhöhen oder Dezimalstelle löschen, um den Dezimalpunkt zu verschieben.

HINWEISE:

• Smartsheet interpretiert Zahlen in Kombination mit anderen Zeichen (Buchstaben, Satzzeichen) als Text. Sie können das Zahlen-Tool nicht mit Textwerten verwenden.
    • Die Symbole, die als Dezimal- und Tausendertrennzeichen für Währungen und Zahlenformate verwendet werden, sind durch die regionalen Einstellungen Ihres Kontos festgelegt. Weitere Informationen finden Sie im Artikel Die Notation von Sprache und Daten ändern.