• Pro
  • Business
  • Enterprise

Verwalten der Lizenzen beim Übertragen von Elementen

Sie benötigen einen Systemadministrator und einen Abrechnungskontakt, um Lizenzen zu verwalten. Es kann sich dabei um dieselbe Person handeln, aber es ist praktisch, mehr als einen Systemadministrator zu haben.

PLANS

• Smartsheet
  • Pro
  • Business
  • Enterprise

Sie können kein Smartsheet-Konto übertragen, aber Sie können Benutzerrollen, Kontaktinformationen oder Abrechnungsinformationen für dieses Konto ändern.

Sie können einem Benutzer auch eine Lizenz entziehen. Wenn Sie einem Benutzer die Lizenz entziehen, müssen Sie entscheiden, ob Sie die Elemente dieses Benutzers übertragen möchten oder nicht.

Benutzern Lizenzen beim Übertragen von Elementen zuweisen

Wenn Sie die Obergrenze für Lizenzen Ihres Plans noch nicht erreicht haben, können Sie Ihrem Zielbenutzer eine Lizenz zuweisen und dann alle Elemente in Ihrem Eigentum nach dem Löschen des Benutzers, an dessen Stelle er tritt, auf diesen Zielbenutzer übertragen. Wenn Sie Ihre Lizenzobergrenze erreicht haben, müssen Sie eine Lizenz freimachen, um die Übertragung abzuschließen:

1. Melden Sie sich bei Smartsheet Admin Center als Systemadministrator an, wählen Sie das Kontosymbol links unten auf der Seite und anschließend Benutzerverwaltung aus.
  2. Um den Bereich Benutzer bearbeiten zu öffnen, wählen Sie den lizenzierten Benutzer aus, an den Sie etwas übertragen möchten, und schalten Sie Lizenzierter Benutzer auf „Aus“.
  3. Wählen Sie im Fenster Eigentum übertragen und Lizenz entfernen die Option „Entfernen, ohne Elemente zu übertragen“ aus. Dadurch wird eine Lizenz freigemacht, die dann neu zugewiesen werden kann.
    Alle Sheets des Benutzers stehen allen freigegebenen Benutzern weiterhin zur Verfügung. Wenn der Benutzer ein Gruppenadministrator war, müssen Sie zudem die Gruppen in seinem Eigentum auf einen aktiven Gruppenadministrator oder Systemadministrator übertragen. Dies hat keinen Einfluss auf den Freigabezugriff auf Gruppenebene.
  4. Wenn der neue Benutzer Ihrem Plan bereits als Benutzer mit kostenlosem Plan hinzugefügt wurde, weisen Sie ihm eine Lizenz zu. Wenn Sie den Benutzer noch nicht zu Ihrem Plan hinzugefügt haben, wählen Sie Benutzer hinzufügen oben links auf der Seite zur Benutzerverwaltung aus, um ihm eine Einladung für die Rolle „Lizenzierter Benutzer“ zu senden.
  5. Wenn der neue Benutzer die Einladung annimmt, ändert sich sein Mitgliedsstatus in der Benutzerverwaltung von „Eingeladen“ zu „Angenommen“.
  6. Sobald der neue Benutzer die Einladung angenommen hat, suchen Sie den vorherigen Benutzer in der Benutzerverwaltung und öffnen Sie den Bereich Benutzer bearbeiten. Wählen Sie das Menü-Symbol mit drei Punkten rechts oben aus, um eigene Elemente zu übertragen. Sobald die Elemente an den neuen Benutzer übertragen wurden, werden die Sheets, die in Schritt 2 schreibgeschützt waren, erneut aktiviert.
    Nur das Eigentum an Elementen wird übertragen. Sheets im Eigentum anderer Benutzer und solche, die für den vorhergehenden Benutzer freigegeben wurden, müssen erneut für den neuen Benutzer freigegeben werden.

Sheets im Verzeichnis „Sheets“ des vorherigen Benutzers werden in einem Ordner mit dem Namen Übertragen von (Benutzername) im Verzeichnis Durchsuchen des neuen Inhabers (das über den Bereich links zugänglich ist) abgelegt. Sheets in Arbeitsbereichen verbleiben in den vorhandenen Arbeitsbereichen. Alle Sheets behalten ihre Freigabeberechtigungen und Sheetdaten bei. Die Freigabe für den vorherigen Inhaber kann nun aufgehoben werden.

Wenn der vorherige Benutzer Inhaber von Sheets in einem Arbeitsbereich im Eigentum einer anderen Person ist und der Zielinhaber nicht der Inhaber oder ein Administrator des Arbeitsbereichs ist, dann werden die Sheets in den Ordner Übertragen von (Benutzername) im Verzeichnis „Sheets“ des neuen Inhabers übertragen. Die Freigabeberechtigungen aus dem Arbeitsbereich werden auf Sheet-Ebene beibehalten, aber die Sheets befinden sich nicht mehr im Arbeitsbereich.

Optional können Sie den Benutzer, dessen Zugriff übertragen wurde, aus dem Konto entfernen. Informationen dazu finden Sie unter Admin Center – Übersicht.